カビ対策

お住まいを大切にしたいと想うあなたに!

カビを調査で原因から解決いたします

温帯湿潤気候の日本は、夏、湿気がとても多いです。これは、カビにとってはとても生育に適した環境と言えます。梅雨から夏にかけて、パンを外に出しておくとすぐにカビが生えてきてしまう。お風呂場の目地にすぐにカビが生えてきてしまうなど、日本人は、常にカビと隣り合わせの生活をしています。外国人の方が、日本に来て、「かび臭い」 感じる人が多いのもその証拠です。

でも悪いことばかりではなく、カビの恩恵もあります。その恩恵と言えるのが、味噌・醤油・お酒などの醸造文化が育まれたことです。このように人間のために活躍しているたくさんのカビもいます。そこで、まず、良いカビのご紹介をしたいと思います。

●人に恩恵を与えるカビ

醸 造 味噌、醤油、お酒などのアルコール類
畜産食品 チーズ(ブルーチーズ、白カビチーズなど)
工  業 クエン酸、グルコン酸等
医薬品 抗生物質(ペニシリン)ビタミン、抗がん剤、酵素製剤
食品 キノコ等
ブルーチーズや白カビチーズは、おいしさを増します

普段からお世話になっているものばかりですね。特に、発酵する食品の多くは、カビによるものが多いことに気づかされます。それでは、今度は、人に害を及ぼすカビをご紹介します。

●人に害を及ぼすカビ

真菌感染症 深在性真菌症 肺や内臓への異状繁殖による感染
  表在性真菌症 水虫などの白癬菌症、カンジタ症など
アレルギー 喘息・蕁麻疹・鼻アレルギー等 各種アレルギー
真菌中毒症 発がん性物質、機能障害物質の生成
食品の変質 食糧、加工食品油脂などの変敗・変質
工業生産物の劣化 繊維・木材・建材・紙・塗料等々の劣化や腐食
環境の汚染 空気・水

相当数、人に悪い影響を与えるカビは存在します。とくに健康面では、深刻な問題です。

◆カビの生育環境

カビ菌は、空気に漂っていますが、4つの条件が揃うと繁殖を始めます。それは、空気(酸素)・温度・水分(湿気)・栄養です。

このうち、カビの生育に最適な温度環境は、 15℃~30℃です。そして、水分に関しては、70%~95%が適していて、80%を越えると猛烈な勢いで繁殖します。

●カビ対策

1.カビ環境の原因調査と是正提案

・・・除カビ工事・防かび工事だけでは、カビは再発します。弊社では、赤外線サーモグラフィや水蒸気測定器等で、カビの発生している原因である、雨漏り・結露・湿気など、根本的なカビの原因調査を行い、環境の是正提案を行います。

雨漏りの赤外線写真

雨漏りの赤外線写真(Iron Color)

天井結露のサーモグラフィ画像

天井結露の赤外線画像(Rainbow Color)

2.カビ実態調査

除カビ・防カビ工事後に、浮遊カビや付着カビを採取して、カビ菌がどのくらい減少したか?を調査します。数値で出ますので効果がはっきりわかります。

浮遊カビの測定写真

浮遊カビのサンプリング

3.除カビ・防カビ工事

・・・カビ菌を殺菌し、防カビ処理を行います。市販のカビ取剤と違いカビを死滅させます。除カビ・防カビ剤は、無害ですので安心です。

人にも無害です

カビ調査のページは、こちらから

カビ調査画像

カビ調査はこちらから

除カビ・防カビ工事のページは、こちらから

除カビ防カビページのリンクボタン

除カビ防カビページは、こちらから


カビに関するご相談、お見積もりは、下記からお問い合わせください。